Herkunft

Worauf wir stehen...

Romana Haindl-Erlacher

Romana Haindl-Erlacher

Der beste Wein entsteht durch Liebe zum Detail

Unsere Weingärten liegen in und um Wolkersdorf. Sie sind verstreut auf die Lagen (Rieden) Stixenkreuter, Ochsleitn, Kühbühel, Hofweingarten und Gerichtsberg und stehen auf Löß-Lehmböden.

Stixenkreuter
In der Ried Stixenkreuter ist unser Grüner Veltliner zu Haus. Die ältesten Rebstöcke sind über 70 Jahre alt und wachsen im "Gelsenloch". Sie wurden vom Vorbesitzer Franz Leberwurst mit viel Feingefühl über Jahre selektioniert. Nach Jahren des "Wildwuchses" gingen die Reben Mitte der 90er Jahre in unseren Besitz über und werden seither von uns wie ein Schatz gehütet und gepflegt.

Spaziert man im Stixenkreuter in den hohen Norden, dann kommt man zu unserem jüngsten Weingarten, einem ganz besonderen. Hier wurden altbekannte Sorten mit seltenen, in Österreich durchaus unüblichen Sorten gemischt gesetzt. So ergeben Burgundersorten neben Viognier, Goldmuskateller, Scheurebe und anderen Sorten eine unglaubliche Vielfalt. Alle Rebstöcke wurden auf die Felsenrebe veredelt, sind widerstandsfähiger gegenüber Trockenheit und Hitze und somit gut gewappnet für den Klimawandel.

Ochsleitn
Außergewöhnlich steil ist die Ochsleitn, nördlich von Wolkersdorf. Der Südhang mit Blick auf Wien ist mit bis zu 30%Hangneigung wohl auch eine der steilsten Lagen im südlichen Weinviertel. Zweigelt, Merlot, Chardonnay und die Burgunder fühlen sich hier sehr wohl.

Kühbühel (Kühbiegeln)
Südlich von Wolkersdorf zwischen den Windrädern liegt der Kühbühel. Hier wachsen leichte, fruchtige Weißweine wie Pinot Blanc, Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner.

Hofweingärten
Die Bezeichnung ist anmutig und edel, wie die Trauben, die hier gedeihen. Die Hofweingärten befinden sich hinter dem Friedhof und waren ehemals herrschaftlicher Besitz.

Am Gerichtsberg
Nordöstlich von Wolkersdorf in Richtung Riedenthal liegen die Weingärten am Gerichtsberg. Dort befinden sich die Sorten Riesling, Neuburger und ein kleines, feines Stück Pinot Noir.

Das Weinviertel

... dort wo der "Pfeffer" wächst!
sanfte Weinberge, offene weite Felder, ein Land das in sich ruht. Von Wien bis an die tschechische Grenze im Norden, vom Manhartsberg im Westen bis an die slowakische Grenze im Osten erstreckt sich das Weinviertel, mit rund 15.000 ha, Österreichs größtes Weinbaugebiet. Die fruchtbare Region mit den sanften Hügeln und typischen Kellergassen ist die älteste bäuerliche Kulturlandschaft Mitteleuropas. Der Weinbau ist namengebend. Wolkersdorf ist das Tor zum Weinviertel.

frisch-fruchtig-würzig
Warme Lößböden, milde Winter und deutliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht zur Reife hin, schenken den Weinviertler Weinen ihre typische Frische und Fruchtigkeit. Das Klima und der Boden im Weinviertel sind exzellent für Weißwein. Zu entdecken gibt es eine große Sortenvielfalt, tonangebend ist allerdings eine Sorte: Grüner Veltliner mit seinem typischen "Pfefferl".

Die schönsten Seiten des Weinviertels

schlafender Riese ... wachgeküsst!
Mit der Einführung von Weinviertel DAC im Jahr 2003 hat es das Weinviertel als erstes österreichisches Weinbaugebiet geschafft, die Gebietstypizität mit einem DAC-Wein zu definieren. DAC steht für Districtus Austriae Controllatus ("kontrollierte österreichische Herkunft"). Neben der hohen Qualität, zeichnen sich DAC-Weine besonders dadurch aus, dass sie geschmacklich unverkennbar typisch für ein Weinbaugebiet sind. Weinviertel DAC ist immer Grüner Veltliner, hell- bis grüngelb in der Farbe mit fruchtig-würzigem Geschmack.

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und Ihnen das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklären Sie sich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.